Tableau de résultats d’apprentissage – Colombie-Britannique – Conception, compétences pratiques et technologies 6-7

COMPÉTENCE DISCIPLINAIRES

Conception appliquées

Comprendre le contexte

  • Manifester de l’empathie envers des utilisateurs potentiels afin de déceler les problèmes et de découvrir les besoins et les possibilités de conception

Définir

  • Choisir une possibilité de conception
  • Identifier les caractéristiques principales ou les utilisateurs et leurs besoins
  • Établir les critères de réussite et indiquer toute contrainte existante

Concevoir des idées

  • Formuler des idées et développer les idées des autres
  • Sélectionner les idées en fonction des critères et des contraintes
  • Examiner les conséquences sur le plan personnel, social et environnemental, et les facteurs liés à l’éthique
  • Choisir une idée à développer

Réaliser

  • Trouver et utiliser les outils, les matériaux et les technologies nécessaires à la production
  • Établir un plan montrant les principales étapes de production; l’exécuter en le modifiant au besoin
  • Utiliser les matériaux de façon à réduire le gaspillage au minimum

Présenter

  • Déterminer comment et à qui présenter son produit
  • Faire une démonstration de son produit et expliquer, à l’aide de termes justes, le processus suivi et justifier ses choix de solutions et de modifications
  • Évaluer son produit en fonction de ses critères et expliquer en quoi son concept est utile à l’individu, à la famille, à la communauté ou à l’environnement
  • Réfléchir sur sa logique et son processus de conception et évaluer son produit en fonction de ses critères et évaluer sa capacité à travailler efficacement aussi bien seul qu’en faisant équipe avec d’autres, y compris sa capacité à partager et à garder en bon état un espace de travail coopératif
  • Cerner d’autres problèmes de conception

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Compétences pratiques

  • Montrer une connaissance des mesures de précaution à prendre et des consignes de sécurité à respecter en cas d’urgence, tant dans des environnements physiques que numériques
  • Décrire et évaluer la nature et le niveau de chaque compétence pratique requise, individuellement ou en groupe, par rapport à une tâche précise; les développer au besoin

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Technologies appliquées

  • Sélectionner, en se documentant au besoin, les outils et les technologies susceptibles d’accroître ses capacités à accomplir une tâche
  • Les conséquences sur le plan personnel, social et environnemental, y compris les conséquences négatives involontaires, de ses choix technologiques
  • Expliquer comment des considérations relatives à la terre, aux ressources naturelles et à la culture influent sur la conception et l’utilisation des outils et des choix technologiques

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Contenu

Culture numérique

L’élève connaîtra :

  • la sécurité sur Internet
  • l’image de soi, la citoyenneté, les relations et la communication en ligne
  • les considérations juridiques et éthiques, y compris les mentions de source
    et les droits d’auteur pour une création, et la cyberintimidation
  • les techniques de recherche; la façon dont les résultats de recherche sont sélectionnés et classés; et les critères d’évaluation des résultats de recherche

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Étude des aliments

L’élève connaîtra :

  • les facteurs ayant une influence sur l’utilisation d’un ingrédient donné, y compris l’équilibre alimentaire ou nutritionnel, la fonction et les restrictions alimentaires
  • les facteurs qui interviennent dans le choix d’un aliment, notamment le coût, l’accessibilité, et les influences familiales et culturelles

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Arts médiatiques

L’élève connaîtra :

  • les médias, numériques et non numériques, ainsi que leurs caractéristiques distinctives et leurs utilisations
  • les techniques permettant d’utiliser des images, des sons et le texte pour communiquer des renseignements, des contextes, des idées, et la structure d’un récit
  • les technologies et les techniques médiatiques permettant de saisir, d’éditer, et de manipuler des images, des sons et du texte à des fins précises
  • l’influence des médias numériques sur la communication et l’expression de soi

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