Plan de leçon

À vous mettre l'eau à la bouche! - Activité

Plan de leçon

Année scolaire : 5e année à 1re secondaire

Auteur : HabiloMédias

Durée : 1 période

Aperçu

Cette activité consiste à explorer les techniques employées par les stylistes et les photographes publicitaires pour rendre les aliments le plus appétissant possible dans les annonces. On y discute d’abord des difficultés inhérentes à la photographie de produits alimentaires et comment on y fait face en combinant les techniques photographiques conventionnelles à des « astuces » particulières pour obtenir l’effet désiré. Après avoir examiné un certain nombre de ces « trucs du métier », les élèves planifient et réalisent leurs propres publicités de produits alimentaires.

Intentions 

  • Prendre conscience des différentes techniques employées par la publicité pour mettre en valeur les produits alimentaires.
  • Prendre conscience des formats et des structures privilégiés dans ce type d’annonces.
  • Connaître le type de réactions qu’elles provoquent dans l’esprit du consommateur.

Vous pouvez imprimer l’activité et les documents d’accompagnement réunis dans un fichier PDF.

Fichier PDF :